米粉基礎講座&米粉パンづくり体験ワークショップのお知らせ
LECTURE
米粉を失敗なくお料理するには、米粉の特性や選び方を知ることがポイント。米粉は製品により大きく違うことがあり、米粉選びが重要。
どのような違いがあるのか、どのように選べばよいのか、実際に様々な米粉に触れて体感していただきます。
◎製粉法による違い
◎お米の品種による違い
◎米粉の特性に合わせた料理法などなど。
RECOMMENDED FOR
子育て中のお母さん
米農家さん
地域で活躍する加工業者さん
「米粉で地域創生」「自然食育」に関する講演依頼
地元のお米で様々な加工品や地域産品を創出するための米粉の知識。
お米で限りなく多くの加工品を開発することができます。
地域の特色を生かした加工品を、地元のお米で作ってみませんか。
その他、
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自然育児や食育(食と健康・環境)に関する講演
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地方移住に関する講演
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雑穀料理教室
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野草料理教室
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米粉料理教室
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いずれもマクロビオティック・ビーガン料理対応可能。
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講師:宮園ナオミのプロフィールはこちらから
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HOW TO APPLY
お問い合わせフォームまたはお電話よりお申込み承っております。
皆様のご参加お待ちしております。
TEL:
0773-21-8174
受付時間10:00-16:00
※日曜日、月曜日、祝日、年末年始を除く
※食物アレルギーをお持ちの方は事前にお知らせください
CONTENTS OF PAST LECTURES
出張料理講座
講習内容
米粉はまず知ることから。様々な米粉を比較し、何がどうなのか、実験もしながら違いを体感していただきました。
《米粉体験講座》お米で腸活!?グルテンフリーにトライ‼
講習内容
米粉はどれも同じではなく、米粉の選び方ひとつで全く違う仕上がりになってしまいます。米粉で失敗しないために、米粉の選び方のコツを実験しながら楽しく学びました。
VOICE
米粉は難しいというイメージでしたが、米粉をちゃんと選ぶことで美味しく簡単に調理できることがわかりました。家でもいろいろと挑戦してみたいです。
(47歳女性)
米粉の実験で米粉の違いをはじめて知りました。こんなに違いがあるとは驚きでした。上手く使い分けることがポイントだと米粉を理解することができました。
(51歳女性)
米粉を新しくはじめる事業で活用したく参加しました。将来的には地元のお米を米粉にして地域性ある商品づくりに挑戦してみたいです。
(35歳男性)
米農家ですが米粉のことはあまり知らず、でも最近は「米粉」という言葉をよく聞くようになり、ちゃんと知ってみようと参加しました。講座の内容を参考に、農家としてチャレンジできることがあればやっていきたいです。
(50歳男性)
日本の農家の現状を全然知りませんでした。深く考えることがなかったので、今回の講座で知ることができてよかったです。米粉はなかなか手を出せませんでしたが、とても美味しく、これを機に米粉料理にもチャレンジしてみたいです。
(29歳女性)
子どもがアレルギーで困っていたので、米粉のことが詳しく知れてよかったです。米粉でふんわりとしたケーキも食べさせてあげられそうで参加してよかったです。雑穀や野草料理も学びたいです。
(38歳女性)