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米粉へのこだわり

COMMITMENT TO RICE FLOUR

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米粉へのこだわり

京都グルテンフリー米粉プロジェクト

日本の美しい田園を次世代に・・・
魅力あふれる里山ビジネスを創造する

京都グルテンフリー米粉プロジェクト

輸入小麦に頼る日本から、米粉を世界に届ける日本へシフトさせ「美味しく、楽しく、健康に」をモットーにグルテンフリー米粉の魅力を、京都・綾部の里山から発信します。この事業の目的は、日本の農業後継者を育て、美しい田園風景を次世代にそのまま残せるシステムづくりを行うことです。
本事業を、世界の人々の笑顔作りと健康維持にお役立ていただけると幸いです。

上林地区のお米を使用した米粉

ふんわり仕上がるきめ細やかな米粉

米粉専用品種を地元契約農家が育成

KOKUのオリジナル米粉は、米粉専用品種「こなだもん」。
程よいアミロース分でふんわりと軽やかに、お米の旨みをちゃんと楽しめる米粉です。

地元は、綾部市の山間地域「上林(かんばやし)」地区。
“水源の里”としても知られるこの土地は、その名の通り雪解け水が豊富な清流となり、初夏には蛍が舞います。
そんな環境で育つ米粉をぜひ味わってみてください。

契約農家さんと米粉の開発

ともにお米の成長を見守る

契約農家さんと米粉の開発

KOKUでは契約農家さんと共に栽培計画を立て、私たちもすぐ側で生育を見守っています。
農薬の使用は最小限に抑え、化学肥料に頼らず有機質のものを100%使用しています。米粉においては、品種選定から行い、製粉法にも注目。調理のしやすさとお米本来の風味を重視したものを研究開発しました。

お米以外の副原料について

INGREDIENTS OTHER THAN RICE

◎食塩
淡路島は五色の浜で手作りしている「自然海塩」。
薪と鉄窯で炊き上げるその作業は圧巻。
ミネラルをたっぷり含んだ「自凝雫塩」の旨味たっぷりの命のお塩。

◎粗糖
喜界島のサトウキビで造られるミネラルを含んだ茶色いお砂糖。
自然なやさしい甘味が特徴。

◎膨張剤
アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用。

アレルギー対応について

ALLERGY POLICY

KOKUの製造所、および製粉所、製麺所は「お米専用ライン」で作業をとりおこなっています。
安全を期しておりますが、副原料の製造ラインで小麦やその他アレルゲン原料を取り扱っている場合がございます。アレルギーに過敏な方は、医師と相談の上、少量ずつお試しくださいませ。